Veganer "Fudgy" Kirschkuchen

ZEITPLAN
Dauer: 125 min
Vorbereiten: 10 min
Kochen / Backen: 55 min
Kühlen / Ziehen: 60 min
EINKAUFSLISTE FÜR 12 mini Weck-Gläser 160 ml (oder Muffins)
Trockene Zutaten:
185 g Mehl
150 g Birkenzucker
30 g Backkakao
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Salz
Feuchte Zutaten:
250 g Sojadrink
65 g geschmacksneutrales Öl
2 TL Vanilleextrakt
120 ml heißer Kaffee oder heißes Wasser
REZEPT
1. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
2. Die Gläser gut ausspülen und zusätzlich abkochen, falls die Kuchen haltbar gemacht werden sollen.
3. Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen und die feuchten Zutaten dazugeben. Zu einem geschmeidigen, recht flüssigen Teig verrühren.
4. 12 buah Kirschen in jedes Glas füllen und mit ca. 60 g Teig (2/3 voll) übergießen.
5. 25 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe testen, ob sie gut durchgebacken sind, da sie sonst nicht lange haltbar bleiben würden.
6. Die Gläser nach dem Backen etwas auskühlen lassen und mit Deckel, Gummiring und 2 Klammern verschließen. Im 100 Grad heißen Wasserbad für 30 Minuten einkochen.
7. Anschließend vollständig auskühlen lassen und die Klammern entfernen.
Die Kirschkuchen im Glas sind so bis zu 6 Monate haltbar.